понедельник, 24 января 2022 г.

ТОП-20 переможців тендерів у Миколаївській області — 2021: конкурентність держзакупівель відчутно знизилася

 Протягом минулого 2021 року в Миколаївській області 1020 замовників провели в системі ProZorro понад 156 тисяч  торгів по закупівлі товарів, робіт та послуг за кошти бюджету та державних і комунальних підприємств. Очікувана вартість усіх закупівель – близько 31,5 млрд.грн., економія на торгах склала 1,42 млрд.грн.

Хто і кому розподілив 30 мільярдів бюджетних коштів минулого року, розповідаємо в традиційному щорічному огляді.

вторник, 18 января 2022 г.

ТОП-10 самых громких судебных процессов в Николаевской области 2021 года

Предлагаем вашему вниманию десятку самых громких судебных процессов Николаевской области ушедшего 2021 года. Некоторые из них получили отклики сотен украинских интернет-изданий, другие отражают глубокие процессы передела власти и бизнеса в регионе, третьи — стали заметными прецедентами для наших служителей Фемиды.

Напомним, в разгар судебной реформы мы публиковали ТОП-13 судебных процессов Николаевщины-2018. Как оказалось, из той «чертовой дюжины» в списке нынешнем завершенным оказалось только одно: «золотое дело Николая Романчука». Еще три процесса за все эти годы так и не приблизились к своему финалу, и мы опять пишем о них в ТОП-10 2021 года.

При этом мы не будем сегодня упоминать ни о продолжении спора аэропорта и «Жилпромстроя-8» за выполненный без тендера ремонт, ни о деле «банды Апти», влияние которого за три года заметно выросло, ни о неудачной попытке Игоря Науменко «Наума» оспорить в апелляции свой приговор… . Просто потому, что за прошедшее время появились новые судебные процессы, которые заслуживают места в ТОПе.

Так, уже можно с уверенностью предсказать почетное место в рейтинге нового года для дела Светланы Федоровой и николаевской «инфекционки». 

Но сегодня расскажем о первой десятке 2021 года: оправдание Романчука, продажа кресла губернатора, 5-миллиардный штраф НГЗ за моральные страдания, дело о хищении 27 млн.  на реконструкции Соборной площади, первомайский "ангел смерти", неуловимый Казимиров и мина под системой власти Сенкевича. 

понедельник, 10 января 2022 г.

Тендерный пирог Николаевской области в 2020 году вырос на ₴10 млрд. Кому достались самые жирные куски?

 За 2020 год в Николаевской области 1120 заказчиков провели 122,73 тыс. закупок через систему ProZorro с ожидаемой стоимостью ₴26,32 млрд. Экономия от ожидаемой цены закупок составила — ₴1,35 млрд. Это означает, что в прошлом году бюджетные учреждения и госпредприятия заключили договора на 25 миллиардов, что на ₴10 млрд. больше, чем годом ранее.

В закупках приняли участие 14,06 тысяч участников, в среднем на одни торги подавалось 2,35 участника. Это даже чуть выше, чем средняя конкуренция по Украине (2,31 участника на одних торгах).

Традиционные анализ закупок через ProZorro в Николаевской области за год провело ИншеТВ.

Прежде всего стоит отметить, что в 2020 году в области существенно снизился объем внеконкурсных сделок в денежном выражении. Если в 2019 году почти каждая вторая гривна ушла без конкурса, то в этом объем договоров, заключенных без конкурса, вернулся на уровень 20% — 5,4 млрд.грн. Частично это объясняется тем, что годом ранее несколько крупных договоров было заключено по решению суда, например, миллиардный договор с компанией «Ростдорстрой».

пятница, 7 января 2022 г.

Совет миллионеров: новый депутатский корпус Николаевского горсовета-2020 в два раза богаче ушедшего

 Более 350 миллионов гривен, — такую сумму хранят депутаты Николаевского городского совета VIII-го созыва наличными, на банковских счетах и в долговых обязательствах.

Как показал проведенный ИншеТВ анализ, новый депутатский корпус имеет в два раза больше финансовых активов и получил за минувший год в два раза больше доходов, чем предшественники VII-го созыва.

Депутатский корпус Николаевского горсовета стал заметно богаче за четыре года: обзор деклараций 2019 года

Депутаты Николаевского горсовета подали электронные декларации за 2019 год, последние перед местными выборами.

Как показал проведенный ИншеТВ анализ, совокупно депутатский корпус за прошедшие четыре года с момента введения электронных деклараций, стал ощутимо богаче, заметно увеличив как свои доходы, так и финансовые накопления.

Отметим, что в данном обзоре не учитывались цены автомобилей, домов, квартир и прочей недвижимости, земельных участков и бизнес-структур, золотых часов и криптовалюты. Конечно, это составляет гораздо большую ценность, но из-за спорности оценки таких активов мы считали только деньги.

Итак, доходы всех 54 депутатов за 2019 год составили более 52 миллионов гривен, тогда как в 2016 году их совокупный доход не достигал и 32 миллионов.

При этом свои доходы увеличили 42 депутата, а у 12 из них годовой (семейный) доход даже уменьшился.

Финансовые активы депутатского корпуса также выросли — со 123 до 142 миллионов гривен. Но у 22 депутатов вообще нет никаких финансовых накоплений, наши избранники вынуждены «проедать» все, что они заработали за год.

Подчеркнем, что речь идет только о легальных доходах, которые депутаты добровольно отразили в своих электронных декларациях (в случаях с депутатами, которые получили мандат позже, и, соответственно, первую декларацию подавали не за 2016 год, использовались данные соответствующего года).

ТОП-13 самых громких судебных процессов в Николаеве 2018 года: старты с фанфарами и скромные финалы

 Прошедший год был очень тяжелым для николаевской Фемиды: в разгар судебной реформы, в условиях чудовищной нехватки кадров пришлось вести целый ряд уголовных и хозяйственных дел, которым высказывания представителей власти и общественности был фактически придан «политический» статус.

Iнше ТВ предлагает вашему вниманию 13 самых громких судебных дел Николаевщины 2018-го года. Какие-то из этих дел еще находятся на стадии рассмотрения, по некоторым судьи уже вынесли приговоры. Есть и такие, которые «зависли» на годы.

Предлагаем вам вспомнить эти судебные процессы, обязательно — судей, которые взяли на себя тяжелое бремя (а порою и риск) вынесения приговоров, и сами решения судей в тех случаях, когда они вынесены.

Примечание: порядок размещения этих дел — произвольный, нумерация не связана с приоритетностью, уникальностью или общественным значением судебных процессов.